Печь Бутакова: история происхождения, разновидности, принцип работы

Печи Бутакова сейчас пользуются бешеной популярностью на российском рынке. Эти устройства, благодаря большой мощности, помогают нагреть помещение в течение короткого времени. Не смотря на это, их применение позволяет сэкономить, потому что печам Бутакова нужно в два раза меньше топлива, нежели кирпичным обогревающим приборам, и в двенадцать раз меньше материала, чем буржуйкам. Кстати, именно по их принципу и были созданы печи Бутакова. Эти устройства работают только на твердом топливе, которым могут выступать куски бумаги и картона, а также торф, дрова и уголь.

Конечно, печи Бутакова можно применять в различных помещениях, но чаще всего ими обогревают пространство дачных домов. Тем не менее, данные приборы еще можно применять для отопления:

  • складских помещений;
  • гаражей и подвалов;
  • ангаров и бытовок;
  • мобильных станций и прочих помещений.

1. История происхождения печи.

Печь Бутакова

Печь Бутакова

Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию. Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей.

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

2. Разновидности печей и их характеристики.

Серия этих отопительных приборов представлена шестью различными моделями. Самыми популярными видами печей Бутакова являются модели «Студент», «Инженер» и «Доцент». Чуть реже для отопления помещений используются «Профессор», «Гимназист» и «Академик».

«Студент».

Эта модель является наиболее популярной из всех. Она может похвастаться чугунным колосником и режимом газогенерации. На ее поверхности разрешается готовить или подогревать пищу. Можно приобрести застекленную печь «Студент», а также выбрать прибор с дверцами из прочного чугуна или стали. Весят подобные изделия около 70-ти килограмм, а их мощность составляет 9 кВт, что дает уникальную возможность обогревать большие помещения размером до 150 кубических метров. Стоит отметить, что диаметр дымохода равен 120 мм, а максимальный объем загружаемого топлива составляет около 20 литров.

«Инженер».

Данная модификация устройства весит сотню килограмм, и благодаря своим внушительным габаритам, а также стабильной мощности в 15 кВт, печь позволяет эффективно обогревать дома площадью в 250 кубических метров. Кстати, диаметр дымохода данного изделия составляет 120 мм, в то время, как предельное наполнение топливом – целых 40 литров! Примечательно, что эта модель печи может иметь как стальную, так и чугунную дверь с прозрачным подсвечиваемым экраном.

«Доцент».

Если нужно обогреть внушительное помещение объемом в 500 кубических метров, тогда стоит приобрести эту модель печи. Она, между прочим, обладает мощностью 25кВт и в нее можно загрузить 200 литров топлива. При этом, стоит учитывать, что площадь поверхности нагрева печки составляет 7,53 квадратных метров, а вес изделия доходит до 13 килограмм.

«Профессор».

Благодаря этой печке можно обогреть здание в тысячу кубических метров. Рассматриваемая модель весит 230 килограмм, при этом ее мощность, ни много ни мало, 40 кВт. Устройство имеет качественный дымоход диаметром 200 мм. Отличная работоспособность позволяет прекрасно согревать большие помещения типа производственных цехов и крупногабаритных гаражей. При этом, если начинить печку «Профессор» 200 литрами топлива, то она сохранит тепло в здании довольно долгое время. Дымовая труба может иметь выход в верхней или задней части.

«Гимназист».

При помощи данной модели печки Бутакова мощностью в 7 кВт есть возможность обогревать небольшие помещения объемом 100 кубических метров. Для этого одноразово можно загружать в печь не более 20 литров хорошего топлива. При покупке данного изделия нужно помнить, что площадь поверхности нагрева таким устройством — 2,1 квадратных метров.

«Академик».

Такое устройство обладает самой большой мощностью из всех выше перечисленных. Она равна 55 кВт, что позволяет обогреть 1200 кубических метров помещения. Каждый раз в нее можно помещать не более 240 литров топлива. Данные отопительные приборы используются для подачи тепла в самые крупные производственные здания, строительные супермаркеты и т.д.




Печь Бутакова: разновидности

Печь Бутакова: разновидности

3. Принцип работы печи Бутакова.

Данные отопительные устройства работают следующим образом… Горячий воздух, проходя от нижних отверстий к верхним, наполняет жаром помещение. В процессе топливо не подвергается горению, а просто тлеет. Это происходит из-за незначительного количества кислорода, который поступает в прибор. Благодаря подобному процессу обеспечивается медленный расход топлива. Ученый, создавший этот прекрасный отопительный прибор, учел недоработки старых версий и смог создать печь, которая экономно расходует топливо. У Бутакова получилось изготовить устройство, которое наделено большой теплоотдачей.

Примечательно, что все модели его печей имеют схожий принцип работы и аналогичную конструкцию. Главные их отличия в размерах и мощности приборов, количестве и толщине труб. Структура печей профессора Бутакова довольно проста. К слову, они состоят из: двухкамерного топливника, который способствует газификации и эффективному дожиганию; вместительного зольника, предназначенного для хранения остатков переработанного продукта; прочного колосника, представляющего собой заслонку, разделяющую топливник и зольник; качественных воздуховодных труб и широкого дымохода.

4. Достоинства и недостатки печи.

Обогревательные приборы Бутакова обладают множеством преимуществ по сравнению с конкурентами. Так, они могут работать целых 8-12 часов после одной закладки топлива. Кроме того, данные изделия не загрязняют воздух помещений неприятным запахом гари. Это становится возможным благодаря работе патрубка, который отправляет дым в топливник. Не смотря на большой вес, данные печи обычно занимают мало места благодаря своим относительно небольшим размерам. Строение устройств, с одной стороны, позволяет быстро нагревать помещения, а с другой, из-за неумелого обращения с ними, существует возможность обжечься. В связи с этим, при их эксплуатации нужно соблюдать осторожность.

При помощи выдвижного ящика для золы, ее можно очень оперативно и легко убрать, не мешая работе системы. Специальные жиклеры не позволяют затушить тлеющие материалы. На горизонтальных поверхностях подобных печей можно разогревать еду. При помощи специальных отверстий внизу устройства данные обогревательные приборы делают воздух у пола теплее. Кстати, для большей устойчивости эти изделия иногда прикрепляют к напольным покрытиям. Благодаря многочисленным плюсам и отсутствию значительных минусов, печи Бутакова можно смело рекомендовать к использованию в помещениях различного типа.

Статьи по теме

1 комментарий Печь Бутакова: история происхождения, разновидности, принцип работы

  • Валерий сказал:

    Изобретатель не только хороший специалист, но еще и юморист. так назвать свои детища не каждый догадается. А печи, действительно, хоршие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите ваш email: